Ссылки

Памятки, советы, рекомендации

Где взять витамины весной.

Автор: Васина А.А.
|Должность: воспитатель, МАДОУ "ЦРР -детский сад №2"
                                                    Где взять витамины весной?
С ярким весенним солнышком, когда вся природа начинает жить по-новому, наш организм переживает нехватку витаминов и различных минералов и микроэлементов. А если организм растет, то этих веществ требуется еще больше.
Особенно остро эта проблема проявляется у детей:
Во-первых, их организм менее устойчив к внешним факторам, так как иммунитет еще не окреп.
Во-вторых, рацион ребенка редко сбалансирован по витаминному составу. Не всегда родители знают, как правильно составить рацион, да и далеко не все дети любят свежую морковь, брокколи или другие полезные овощи.
В период активного роста детскому организму нужно больше полезных веществ — возрастает риск авитаминоза.
Из-за нехватки витаминов дети чаще болеют, плохо себя чувствуют, становятся раздражительными и непослушными.
Почему появляется авитаминоз
Все причины появления у детей дефицита отдельных витаминов и полезных компонентов в целом можно объединить в три группы:
1. Термическая обработка овощей и фруктов. Диетологи и педиатры рекомендуют насыщать рацион максимумом сырых продуктов. Варка, жарка, запекание, заморозка (кроме шоковой) разрушают волокна овощей и фруктов, меняют их консистенцию и уничтожают большую часть витаминов.
2. Аллергия, проблемы со здоровьем. В таких случаях ребенку требуется диетическое питание. Исключение из рациона отдельных продуктов или их ограниченное употребление может привести к дисбалансу витаминов/минералов.
3. Дисбактериоз и другие нарушения в работе ЖКТ. Из-за таких проблем ухудшается всасывание витаминов в кишечнике. Полезные вещества поступают в организм ребенка, но не усваиваются, а проходят транзитом.
Недостаток витаминов более выражен у детей, вес которых значительно отклоняется от нормативного в меньшую сторона. Также в зону повышенного риска попадают малыши с врожденными патологиями. Проживание в экологически неблагоприятной местности и редкие прогулки на свежем воздухе также повышают риск развития авитаминоза.
Как понять, что ребенку не хватает витаминов
Определить то, что детям нужно больше витаминов, можно по таким «симптомам»:
* недостаточная энергичность — если ранее ребенок мог с утра до вечера бегать с друзьями во дворе, а теперь утомляется от получасовой прогулки в парке, скорее всего ему не хватает витаминов;
* более длительное восстановление после болезни;
* нездоровый вид – темные круги под глазами, тусклый цвет кожи, усталый вид, будто у детей было недостаточно времени для сна;
* ухудшение зрения;
* заеды в уголках рта — появляются у детей весной при нехватке витаминов А и В;
*кровоточивость десен;
* замедленный набор веса, недостаточно активный рост;
* беспричинное плохое настроение.
Весной придут на помощь осенние заготовки: варенье, компоты, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы. И вкусно, и очень полезно! А в квашеной капусте, не подвергнутой нагреванию и кипячению, до самого лета сохраняются витамины С, В, А.
Очень полезна молодая морковь. Она, конечно, намного дороже старой, но одна свежая молодая морковка по воздействию на организм стоит десяти прошлогодних. Если есть возможность покупать овощи и зелень нового урожая, их надо использовать в рационе в первую очередь, но без тепловой обработки. Самый витаминный продукт — капуста. Из молодой капусты хорошо делать салаты на растительном масле.
Много витамина С в цитрусовых. Например, лимон даже нюхать очень полезно. А если натереть верхушку кожуры лимона (самую шишечку) и поставить блюдечко с этой ароматной кашицей на стол ребенка, его настроение резко повысится. Стимулирующее воздействие аромата лимона на умственную деятельность давно уже доказано наукой. Помимо витамина С в нем содержится еще и витамин Р (рутин) — верный спутник и помощник аскорбиновой кислоты. Эти вещества сохраняются под жесткой кожурой очень долго и удваивают полезные свойства друг друга. Приучите малыша пить чай с лимоном, готовьте ему лимонное желе, делайте сок или лимонад.
Не забывайте об апельсинах и грейпфруте. Содержание витамина С в них даже выше, чем в лимоне, — 60 мг в 100 г. Еще больше витамина С в черной и красной смородине (в замороженных ягодах витамин сохраняется), облепихе, сладком перце, шиповнике. Возьмите за правило: весной ни дня без шиповника! В дополнение к витамину С в нем есть еще и бета-каротин, провитамин А. Сироп шиповника продается в аптеке, добавляйте его малышу в чай.
Один из богатейших источников витамина С — киви. В нем к тому же содержится много калия, растительной клетчатки, витаминов РР (никотиновая кислота) и Е. Киви хорош сам по себе, а также в сочетании с мясными блюдами: он помогает усвоению железа.
Исследователи доказали стимулирующее воздействие на иммунную систему витамина В15, или пангамовой кислоты. Его натуральные источники — тыквенные и кунжутные семечки, цельный коричневый рис, цельное зерно. Поэтому готовьте ребенку на завтрак каши из цельных круп. Они хоть и дольше варятся, зато очень полезны.
Сбалансированное питание и витаминотерапия — также не панацея. Ребенку необходимо больше двигаться, гулять на свежем воздухе. Кроме того, очень полезны солнечные ванны. Как только солнышко пригреет по-настоящему, пусть чаще бывает на улице, играет с ребятами в подвижные игры. А в солнечные выходные отправляйтесь всей семьей в парк или на природу.

Будьте здоровы!
Информация размещена с разрешения автора
К списку
Создано: 28.03.2023   |   Изменено: 28.03.2023 13:29:13
Обучение для специальностей будущего
Анатолий Брагин
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Владимир Кечемайкин
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Александр Милёшкин
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Все статьи
Структурные подразделения (СП)
Видео
Игровое фольклорное музыкальное занятие во 2-ой младшей группе "Чи-ка, листь" (Солнышко, выходи")
Фотографии